Sejarah Pendirian Program Studi Teknik Telekomunikasi

Pada tahun 1979 Universitas Sumatera Utara ditetapkan sebagai salah satu dari 6 Universitas/Institut yang mendapat proyek pembangunan Pendidikan Politeknik Tahap I dari DIKTI, dengan nama Politeknik Universitas Sumatera Utara (Politeknik USU) Medan. Pembangunan Politeknik USU dibiayai oleh Bank Dunia (World Bank).  Pembangunan Politeknik USU dan Politeknik lainnya, merupakan proyek pemerintah melalui Depdikbud Ditjen DIKTI yang dilaksanakan oleh Pusat Pengembangan Pendidikan Politeknik dikenal dengan singkatan PEDC (Polytechnic Education Development Center) di Bandung. Pada tahap I yang dibangun adalah pendidikan bidang keteknikan yang pelaksanaannya mendapat bantuan tenaga ahli dari Swiss yang ditempatkan di Medan. Pembangunan fisik awal dimulai tahun 1980, pengadaan peralatan dan program pendidikan tahap awal hampir selesai pada tahun 1982 dan program pendidikan dimulai pada tahun akademik 1982/1983 di bulan September dengan bidang Keteknikan, yaitu : Program Studi Teknik Mesin, Sipil, Elektro dan Elektronika. Sedangkan Teknik Telekomunikasi mulai beroperasi pada tahun 1987.

Selanjutnya pada tahap perluasan Politeknik se-Indonesia, maka POLMED (dahulu bernama Politeknik USU Medan) mendapat perluasan pendidikan dibidang Tata Niaga pada tahun 1986/1987 dengan bantuan tenaga ahli dari Australia berdasarkan SK Mendikbud RI NO.  278/U/1997. Sejak tanggal 20 April 1997 dengan Kepmen NO.  084/1997 Politeknik USU Medan resmi menjadi lembaga pendidikan yang mandiri dan berganti nama menjadi Politeknik Negeri Medan yang merupakan Perguruan Tinggi Negeri yang langsung di bawah naungan DIRJEN DIKTI DEPDIKNAS.

Politeknik Negeri Medan (POLMED) didirikan berdasarkan Surat Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi, Departemen Pendidikan dan Kebudayaan No. 031/DJ/KEP/1979 tentang Pendirian Politeknik di 6 (enam) daerah Perguruan tinggi. Pembangunan Pendidikan Politeknik dilakukan oleh Dapertemen Pendidikan dan Kebudayaan sebagai suatu proyek pemerintah yang dibiayai dengan bantuan Bank Dunia (World Bank).

Melalui Surat Keputusan Mendikbud No. 084/O/1997 tentang Pendirian Politeknik Negeri Medan, maka Politeknik USU Medan secara resmi menjadi Politeknik mandiri dengan nama Politeknik Negeri Medan (Polmed) yang isinya telah diperbaharui dengan SK Mendiknas No.: 130/O/2002 tentang organisasi dan tata kerja Politeknik Negeri Medan.

Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Medan mulai menerima mahasiswa pada bulan September 1982. Semula Jurusan Teknik Elektro hanya terdiri dari 2 program studi, yaitu Program Studi Teknik Listrik dan Teknik Elektronika. Pada tahun 1987 Jurusan Teknik Elektro dimekarkan dengan mendirikan satu program studi baru, sehingga Jurusan Teknik Elektro memiliki 3 program studi, yaitu : Program Studi Teknik Listrik, Program Studi Teknik Elektronika, dan Program Studi Teknik Telekomunikasi. Pendirian Program Studi Teknik Telekomunikasi berdasarkan Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan No. 35/DIKTI/Kep/90 pada tanggal 9 Mei 1990.